El brandy es una bebida espirituosa con una graduación alcohólica entre 36 y 45 grados, obtenida a partir de aguardientes y destilados de vino y envejecida en vasijas de roble.
En la materia prima objeto de la destilación radica, precisamente, una de las diferencias básicas del brandy respecto a otras bebidas espirituosas; pudiendo ser considerada como la más noble de todas ellas, al proceder de la destilación de vinos frente a la de cebada, las melazas o la patata, que son el origen de otras bebidas destiladas.
En el caso del Brandy de Jerez, a esta nobleza en la materia prima de origen, se suman todo un conjunto de factores que lo convierten en un destilado absolutamente único y exclusivo del Marco de Jerez.
Entre las diversas bebidas con alcohol se pueden distinguir tres grandes grupos: las Cervezas, bebidas obtenidas a partir de la fermentación de cereales; los Vinos, que se elaboran a partir de la fermentación del mosto de la uva; y las llamadas bebidas espirituosas.
Estas últimas son las obtenidas mediante la destilación de distintos productos naturales fermentados de origen agrícola. Es decir, mediante la acción del calor, se consigue la evaporación y posterior concentración del alcohol y de otras sustancias volátiles contenidas en una bebida ya fermentada. Existen por tanto diversas bebidas espirituosas según su origen, pero también según su envejecimiento y su graduación.
Hay una serie de factores que hacen único al Brandy de Jerez y distinto no solo de otros destilados, sino de otros brandies:
Origen: el Brandy de Jerez solo puede envejecerse en bodegas del Marco de Jerez, según los sistemas tradicionales de elaboración y atendiendo a los estándares fijados por el Consejo Regulador.
Envejecimiento: El Brandy de Jerez, al igual que sus hermanos los Vinos de Jerez, se envejece siguiendo el tradicional sistema de criaderas y solera, exclusivo de las bodegas jerezanas.
Sherry Casks: Nuestro brandy es el más legítimo heredero del codiciado efecto sherry; los singulares matices que se obtienen de su envejecimiento en barricas que previamente han contenido Vino de Jerez.