Principales diferencias entre Brandy de Jerez, Cognac y Armagnac
Dos países y tres zonas de producción y envejecimiento distintas hacen que estos tres destilados de vino se diferencien significativamente entre ellos. Sin embargo, son muchos los que se preguntan cuáles son realmente esas cualidades que los hacen tan distintos. Por esta razón, hemos preparado este artículo en el que hacemos una valoración de cada uno de los destilados, sus particularidades en cuanto a métodos de producción, lugares de producción y envejecimiento, volumen de alcohol, tipologías y tipos de uvas.
Así que si alguna vez te has preguntado si el Brandy de Jerez, el Cognac y/o el Armagnac son lo mismo, sigue leyendo porque después de terminar el artículo vas a despejar todas las dudas que hayas podido tener. ¿Preparado? ¡Allá vamos!
Brandy de Jerez
Producido y envejecido en el sur de España - más concretamente en el Marco de Jerez -, estamos ante un destilado con una gran tradición que posee varias claves que lo hacen especialmente particular: Los Sherry Casks, el Sistema de Criaderas y Soleras, el microclima del Marco de Jerez y la alta calidad de su holanda (materia prima).
Características del Brandy de Jerez
Tipo de destilado: Destilado de vinos jóvenes y afrutados de muy alta calidad con gran presencia de partículas volátiles denominado ‘holanda’.
Tipo de barrica utilizada para el envejecimiento: Sherry Casks (Botas de vino que han sido envinadas con alguno de los tipos de Vinos de Jerez con anterioridad). Para su envejecimiento se utiliza el Sistema de Criaderas y Soleras.
Lugar de producción: España. Más concretamente el Marco de Jerez compuesto por las ciudades de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María (España)
VOL. alcohol: VOL. 40%
Tipologías:
Solera: Es el más joven y afrutado, con un envejecimiento promedio mínimo de seis meses y un contenido de componentes volátiles superior a 150 gramos por cada hectolitro de alcohol puro.
Solera Reserva: Con un tiempo de envejecimiento promedio de al menos un año y un contenido total de componentes volátiles de 200 gramos por cada hectolitro de alcohol puro.
Solera Gran Reserva: Es el de mayor tiempo de envejecimiento. Aunque la normativa exige un promedio mínimo de tres años y un contenido total de componentes volátiles de 250 gramos por cada hectolitro de alcohol puro, lo normal es que se excedan sobradamente estos valores.
Uvas: Mayoritariamente Airén aunque también se utiliza la uva tradicional de la zona: Uva Palomino.
Entidad Reguladora: Consejo Regulador Específico del Brandy de Jerez
Cognac
Este destilado producido y envejecido en Francia (Región de Cognac) tiene variaciones muy claras respecto al Brandy de Jerez: La doble destilación, el uso de roble francés para la fabricación de sus barricas y los tres tipos de uvas utilizados, entre otros.
Características del Cognac
Tipo de destilado: Doble destilación en un alambique tipo Charentais, alambique clásico de cobre.
Tipo de barrica utilizada para el envejecimiento: Barricas de roble francés o americano de entre 270 y 450 l.
Lugar de producción: Francia. Región de Cognac.
VOL. alcohol: VOL. 36%40%
Tipologías:
VS (Very Special): Son Coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos dos años de añejamiento en barricas.
VSOP (Very Superior Old Pale): Coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de añejamiento en barricas.
XO (Extra Old): Coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos seis años de añejamiento en barricas.
Uvas: Uvas Ugni Blanc, también algo de Colombard o folie blanche.
Entidad Reguladora: Bureau National Interprofessionel du Cognac (BNIC)
Armagnac
Seguimos en Francia, aunque esta vez en la región de Armagnac, para ver las diferencias de este destilado producido con cuatro tipos de uvas y envejecido en barricas de roble negro del bosque local de Molezum. Una bebida que ha sido desstilada en alambique de cobre tipo ‘Armagnaqués’.
Características del Armagnac
Tipo de destilado: La destilación es continua en un alambique de cobre puro martilleado y laminado denominado ‘armagnaqués’ del que se obtiene un destilado de vino blanco seco a partir de cuatro cepas diferentes.
Tipo de barrica utilizada para el envejecimiento: Barricas de 400 o 420 litros del roble negro local del bosque de Molezum.
Lugar de producción: Francia. Gers, Landas, Lot y Garona.
VOL. alcohol: Igual o superior a VOL. 40%
Tipos de Armagnacs según tres denominaciones distintas: Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze y Haut-Armagnac.
Uvas: Ugni Blanc, Baco 22A, Colombard, Folle Blanche.
Entidad Reguladora: Appellation d’origine controlée régionale ‘Armagnac’.
Brandy de Jerez: Un destilado único en el mundo
Como ves, aunque las tres bebidas son destilados de vino, son tres resultados completamente diferentes. El Brandy de Jerez, con sus famosos ‘Sherry Casks’ y el centenario Sistema de Criaderas y Soleras, así como el microclima propio del Marco de Jerez y la calidad de su holanda, hacen que sea una referencia a nivel mundial en bebidas alcohólicas en general y en destilados en particular.
Sin lugar a dudas, estamos ante un producto versátil y de una altísima calidad que hacen que sumilleres, mixólogos y enólogos lo presenten como una de las bebidas estrellas para las mesas de todo el mundo.